Новости

Все новости

ГлавнаяНовостиУважаемые коллеги, 20.01.2023г. Совет АПАК дал разъяснения о размере оплаты труда адвокатов при работе по назначению в краевом суде

Уважаемые коллеги, 20.01.2023г. Совет АПАК дал разъяснения о размере оплаты труда адвокатов при работе по назначению в краевом суде

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.12г.2022г. № 38 в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 года № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» внесены дополнения. В том числе постановление дополнено пунктом 4.1, где указано, что                                                                                                  «необходимость выплаты  вознаграждения адвокату в повышенном размере определяется предусмотренными подпунктами «а» - «в» пункта 22.1 особенностями самого уголовного дела на день проведения процессуального действия или судебного заседания, в котором участвует адвокат, либо на день выполнения им   иных обязанностей по оказанию юридической помощи обвиняемому».

Кроме того в этом же пункте 4.1 отмечено, что «при рассмотрении любого уголовного дела в кассационном суде общей юрисдикции, апелляционном суде общей юрисдикции…………, краевом или областном суде……….. размер вознаграждения адвоката, участвовавшего в нем по назначению суда, необходимо определять в соответствии с подпунктом «а» пункта 22.1 «Положения», то есть как за участие в деле, подсудном  краевому суду.

В соответствии с главой 45.1 УПК РФ Судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда подсудны дела по жалобам на не вступившие в законную силу приговоры и иные  решения районных (городских) судов. 

Следовательно, оплата вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах,  как по первой, так и в апелляционной инстанции, в том числе по жалобам на постановления (определения)  об избрании и продлении  меры пресечения, должна производится в повышенном размере в соответствии с подпунктом «а» пункта 22.1 «Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу….».

На имя председателя АКС направлено  письмо с просьбой о соблюдении указанного порядка оплаты труда адвокатов.

Добавлено: 23.01.2023

График работы::
Пн
с 9
до 17
Вт
с 9
до 17
Ср
с 9
до 17
Чт
с 9
до 17
Пт
с 9
до 16
телефон / факс:
+7 (3852) 35-98-17